Petite Taupe

Créations tricot, déco et bidouilles

29 août 2010

Repas d'été

On profite tant qu'on peut des dernières soirées d'été,
et déjà les châles sont de sortie dès 21h...

Pourtant cette période annonce l'arrivée de MON fruit préféré : la figue.
J'ai testé des dizaines de recettes aussi bonnes les unes que les autres,
mais je crois que celle d'hier soir piquée à Nigella arrive dans mon Top 5.

Figues rôties & mascarpone

figues

Désolé pour cette photo sombre, à moins que ce ne soir mon nouvel écran qui me joue des tours...

Voici la recette pour 4 personnes:

12 figues
60g de beurre
1 ccafé de cannelle
1 csoupe sucre vanillé
1 csoupe eau de rose
1 csoupe eau de fleur d'oranger
Environ 500g mascarpone
1/2 tasse (125ml) de pistaches nature sans les coquilles.

Préchauffer le grill du four
Couper les figues en 4 comme des pétales.
Les déposer bien serrées les unes contre les autres dans un plat à four
Concasser grossièrement les pistaches.
Fondre le beurre dans une petite casserole, ajouter la cannelle, le sucre vanillé l'eau de fleur d'oranger et l'eau de rose, mélanger, verser sur les figues, bien dans les cœurs ouverts.  

Passer les figues sous le grill juste quelques minutes, et c'est prêt!

Fouetter le mascarpone avec un peu de sucre vanillé
Déposer 3 figues par assiette, déposer à côté une csoupe de mascarpone, arroser de jus
et saupoudrer le tout de pistaches très grossièrement concassées.

Posté par Petite taupe à 11:06 - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags :

Commentaires

    hummmm !! on en mangerait !!!

    Posté par germ, 29 août 2010 à 11:13
  • oulala, miam !!!!!! Celles de mon figuier ne sont pas encore à maturité, mais je testerai cette tuerie dès que possible !

    Posté par l'Ange Mimosa, 29 août 2010 à 11:20
  • j'en salive !
    je viens d'en faire de la confiture pour les froids dimanche d'hiver, afin d'avoir un rayon de soleil !

    Posté par cilou, 29 août 2010 à 11:27
  • Les figues!!!!!!! Ta recette a l'air...Il n'y a plus de mot... à se relever la nuit!!!

    Et les nèfles??? Aussi difficiles à trouver que des bonnes figues, mais c'est un pur bonheur également...

    Posté par Loulou&Gigi'smum, 29 août 2010 à 14:25
  • suis pas trop figues cuites moi !!
    mais je reconnais que ton plat m'a l'air trés alléchant !!
    un bail que j'étais pas venue !!! non! je venais mais je laissais rien!!!vilaine que je suis !!!
    pardon !!!
    bises
    Chris

    Posté par face2rat, 29 août 2010 à 16:44
  • Je fais la faire. Elle me donne trop envie

    Posté par malou, 29 août 2010 à 16:59
  • Un de mes fruits préférés: je l'adore naturelle ou cuisinée en sucré-salé, sous toutes ses formes quoi!

    Posté par 6mone, 29 août 2010 à 17:15
  • hum ça donne envie...c'est quand la journée porte ouverte spéciale dégustation ?
    ;o) lol

    Posté par Côté Tricot, 29 août 2010 à 19:22
  • Hum, les figues, un régal!!! Justes fraiches et même séchées pour toute l'année

    Posté par Anaïs, 29 août 2010 à 20:09
  • J'adore les figues aussi, je suis d'ailleurs la seule à la maison!
    Je vais me faire un petit plaisir avec ta jolie recette, merci

    Posté par Mlle Narcisse, 29 août 2010 à 21:28
  • hum , ca me fait penser que j'ai meme pas fait un tour sous mon figuier depuis mon retour de vacances !!!

    Posté par carotte lunaire, 30 août 2010 à 21:21
  • J'en ai l'eau à la bouche...Merci pour la recette!

    Posté par lounatine, 31 août 2010 à 22:06
  • Ca a l'air drôlement bon, il faut que j'essaie ca un de ces jours.

    Posté par Fanny, 01 septembre 2010 à 14:25
  • La photo est parfaite et ces figues semblent délicieuses!

    Posté par Fanfan & cie, 02 septembre 2010 à 21:34
  • ahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh je garde cette recette pour un futur dîner, merci isa.

    Posté par beautifulthings, 03 septembre 2010 à 19:22

Poster un commentaire